Bonsoir et merci beaucoup pour votre recette. Je la prends et je vais m’en servir pour corriger une recette de panecake à la betterave que j’ai fait il y a quelque temps et qui m’a laissé sur ma faim . Les proportions des ingrédients étaient manifestement erronées dans la recette que j’avais essayée mais le goût était excellent(une fois que j’ai bricolé la pâte à plusieurs reprises pour la rattraper! …)
Quant aux crêpes à la purée de pommes de terre (salées, bien sûr) je les ai essayées finalement et elles étaient excellentes. Ça donne des crêpes extrêmement moelleuses avec un goût de pomme de terre.
J’ai trouvé cette préparation très intéressante aussi bien pour elle-même (je les ai farcies aux épinards +un mélange de crème et râpé, puis gratinées ) que comme support original à un effiloché de boeuf braisé avec un accompagnement de salade, pour une prochaine fois peut être. … Ou en tout cas c’est ce que la dégustation m’a inspiré comme emploi possible.
Je ne sais pas si quelqu’un peut être intéressé (c’est une bonne façon aussi de recycler un reste de purée de pommes de terre) mais je vous la retranscris à mon tour au cas où vous ou un autre de nos co-forumeurs aurait envie de la tester:
Pour six crêpes de pomme de terre:
300 g de reste de purée de pommes de terre
100 g de farine
2 œufs
30 g de beurre
10 cl d’eau environ
10 cl de lait environ
sel, poivre et noix de muscade.
Pour la farce :
500g d’épinards frais
100 g de gruyère râpé
100 g de crème fraîche
En cuisine:
Battez au fouet la purée avec la farine tamisée, les œufs, l’eau, le lait de manière à obtenir une pâte de la consistance d’une pâte à crêpe. Peut-être vous faudra-t-il ajouter un peu de liquide. Assaisonnez-la avec le sel, poivre et noix de muscade.
Laissez reposer 1 heure, cela n’est pratiquement plus nécessaire si vous utilisez une farine vendue sous l’appellation : farine fluide. Puis faire cuire les crêpes de manière habituelle.
Faites cuire les épinards directement au beurre ou alors à la vapeur. Assaisonnez et faites-les bien égoutter.
Préparez un mélange : fromage râpé et crème.
Déposez sur les crêpes une couche d’épinards et tartinez-les du mélange crème fromage en gardant un peu pour le dessus.
Roulez les crêpes délicatement, déposez-les dans un plat à gratin [sans trop les serrer car elles sont fragiles et le service risque d’être difficile] tartiner le reste du mélange crème fromage en très fine couche sur le dessus et faites-les gratiner au four.
Voilà, en espérant vos retours si vous vous décidez à l’essayer.