Jambon blanc dégraissé

Le jambon dont je parle ne présente pas de couenne mais la mention dégraissé.
Comment dégraisser un jambon ?

Pas de panique : c’est un des nombreux mensonges ou fausses vérités que te prodigue, en parfait accord, les Grosses Entreprises de l’Agro alimentaires et les Marques qui commercialisent le jambon. Lequel jambon qui sans couenne et graisse n’est finalement pas si gras que ça ! Les affirmations de type « sans antibiotique », ou « -25% de sel » me semblent plus crédibles, encore que… Le moins gras est la côte 1ère mais ça devient vite très caoutchouteux si tu ne portes pas une « attention pleine de tendresse » à sa cuisson ! Ensuite tu as justement le jambon sous forme de rouelle et après le filet mignon, quoique si comme les précédents cités il est issu d’élevage hors sol est finalement plus gras car « persillé ». De fait, rien de neuf sous le soleil il existe des circuits courts : porcs abatus chez l’éleveur, vendus en direct live sur les marchés locaux à des tarifs « haut de gamme » ou identiques à ceux de la grande distrib’ et malheureusement pas en rapport avec la qualité REELLE du produit ! Personnellement, circuit court ou pas : de la poitrine de porc entière à 12,90/kg : ça ne passe pas ! Entière parce que que la productrice ne VEUT PAS vendre de la poitrine non découpée en tranche car ainsi découpée elle peut afficher le MÊME le prix que Sup’Ru et les autres. J’ai quand même testé : les tranches minces de poitrine de porc grillées, même après marinade n’est vraiment pas le mode de cuisson adéquat pour ce morceau ! Les rillons : c’est bien meilleurs ! Mais je bute vraiment sur le problème bête, somme toute, de trouver le bon morceauu à un prix décent. Mais, je cherche, je vais trouver !

Tu parles circuit court donc France, oublie en Belgique.
Je parlais de jambon blanc (terme inconnu en Belgique) car j’en utilise pour enrouler mes chicons (endive en France) lorsque je fais un gratin.